Давлеканово (Davlekanovo) - город в Башкортостане, находящейся на реке Дёме, административный центр Давлекановского района.
Сегодняшний город Давлеканово возник как поселение башкир Кыркули-Минской волости и берет начало с 30-х-50-х годов XVIII в. Название связано с именем вотчинника Давлекана Сыртланова, имя которого впервые документально упоминается в 1735 году.
В начале XX веке к Давлекановского посёлку присоединилась деревня Иткулово, а после деревня Давлеканово.
В дальнейшем в состав города вошли деревня Ново-Курманкеево и хутор И. С. Вязьмина. С 1928 года имеет статус посёлка городского типа, с 1942 года — город.
В 2010 году численность населения составляла 24,7 тыс. человек. Большинство русские (36 %), башкиры (32 %), татары (20 %).
Основная направленность промышленного производства — пищевая, в том числе комбикормовая и мукомольно-крупяная, металлообработка и машиностроение, лёгкая промышленность, производство стройматериалов и полиграфия.
Более половины производства в пищевой промышленности приходится на три предприятия: комбинаты хлебопродуктов, а также сыродельный комбинат.
В Давлеканово работает районный историко-краеведческий музей, мемориальный дом-музей народного писателя республики Башкортостан Ахияра Хакимова, парк культуры и отдыха.
Хорошо развиты народные промыслы: резьба по дереву, ковроткачество, производство кумыса, плетение из ивовых прутьев.
ДАВЛЕКАНОВО. Достопримечательности