Озеро Асылыкуль - самое большое озеро Башкортостана. Находится недалеко от города Давлеканово.
Башкиры называют озеро по-другому – Асыулыкул, что в переводе - «развалистое озеро», «светлое озеро», «горькое озеро». Наличие эпитета «горькое» в одном из вариантов названия объясняется горько-солоноватостью Асылыкуль из-за высокой минерализацией воды в виду отсутствия стока.
Иными словами это небольшое море в центре республики.
Протяженность озера - 8 км, ширина – 6 км. Глубина небольшая – максимум 8 метров, а средняя – 5,5 метров. Площадь зеркала - 23,5 кв. км. Озеро карстово-провального происхождения, имеет смешанное питание: дождевое, снеговое и подземное.
В озеро Аслыкуль впадает ручей Шарлама, полноводный только весной. При высоком уровне воды в озере из него вытекает ручеек Асылы-Удрек. Вода озера пригодна для питья, правда, с горьким привкусом. Она удивительного голубого цвета и остается теплой до холодов.
Происхождение озера окутано легендами и преданиями. Они гласят: "Здесь была гора, вся площадь вокруг была покрыта лесами. И вот однажды, во время сильной грозы, шквалистого ветра, начался такой сильный ливень, что река Асылы затопила все вокруг. Утром люди увидели, что гора провалилась посередине, и на её месте образовалось большое озеро". Найденные на дне озера стволы лиственниц подтверждают эти сказания.
Асылыкуль любопытно еще и тем, что без каких-либо причин уровень воды в нем колеблется, вода убывает и прибывает.
В озере много рыбы, а на его берегах встречаются редкие растения. Водятся лебеди, утки, пеганки, гуси, много певчих птиц.
Озеро Асылыкуль - федеральный памятник природы.