Салават (Salavat) — крупный промышленный центр Башкирии. Город расположен на юге республики, на левом берегу реки Белой. Салават не входит ни в один из районов Башкортостана.
Он назван в честь Салавата Юлаева – национального героя, поэта башкирского народа, соратника Емельяна Пугачева в Крестьянской войне.
Численность населения по данным 2010 года - 156 085 жителей. Большинство из них русские, башкиры и татары. Площадь — 102 км².
Салават - один из центров Южно-Башкортостанской полицентрической агломерации (другие центры — Стерлитамак и Ишимбай) с мощным производственным потенциалом и населением около 700 тыс. жителей
Город Ишимбай положил начало Салавату, помог в организации строительства комбината № 18 и города.
В 1948 году началось строительство рабочего поселка, которому в 1954 году присвоили статус города. Посёлок вышел из состава города Ишимбая, став городом республиканского подчинения.
Салават возник как крупный центр по нефтехимии и нефтепереработке. Помимо нефтехимии в городе развита строительная индустрия, машиностроение, промышленность строительных материалов, в частности железобетонных конструкций, технического стекла. Имеются деревообрабатывающие и пищевые производства.
В городе Салават располагаются две тепловые электростанции — Ново-Салаватская и Салаватская ТЭЦ.